Universitas Sebelas Maret menduduki umur ke-45 pada tahun 2021. Dalam rangka perayaan tersebut, Universitas Sebelas Maret bersama dengan UNS Fintech Center mengadakan beragam agenda untuk memeriahkan hari jadinya tersebut. Agenda utama pada perayaan ini adalah diadakannya orasi ilmiah bersama Prof. Robert Franklin Engle pada hari Jumat, 12 Maret 2021 pukul 08.00 WIB (UTC+7).

Prof. Robert Franklin Engle dinobatkan sebagai pemenang nobel prize tahun 2003 dalam penemuannya di bidang ekonomi yang dikenal dengan nama Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (ARCH) yaitu analisis mengenai data time-series dengan volatilitas yang bervariasi terhadap waktu. Penemuan tentang ARCH, analisis kointegrasi, dan teknik ekonometrika time-series lainnya membantu penemuan dalam bidang ekonometrik keuangan, yang menjadi dasar dari banyak praktik keuangan kuantitatif modern sekarang ini.