Fintech Update – Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi (PUI-PT) Center for Fintech and Banking, Universitas Sebelas Maret (UNS Fintech Center) adakan webinar bertemakan “Pengelolaan Keuangan Millenial di Era Digital” pada Rabu (7/7/2021). Acara tersebut diselenggarakan secara virtual dan menghadirkan tiga narasumber profesional di bidang keuangan, yakni Dr. Sylviana Maya Damayanti, CFP., dosen dari Institut Teknologi Bandung, Ibrahim Fatwa Wijaya, Ph. D., dosen dari Universitas Sebelas Maret, dan L. Nathania, BBA, CFP., financial planner dari Finansialku.
Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua PUI UNS Fintech Center, Irwan Trinugroho, Ph.D. Dalam kesempatan tersebut, Irwan mengatakan bahwa topik yang diangkat pada webinar kali ini sangat menarik, khususnya untuk generasi millenial yang tengah memasuki usia pekerja pertama kala pandemi. Kondisi tersebut membuat mereka perlu mempersiapkan keuangan secara lebih baik dan bertanggung jawab sebagai bentuk antisipasi terjadinya sudden shift di bidang keuangan saat ini.
Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi secara bergantian oleh ketiga narasumber. Dr. Sylviana Maya Damayanti, CFP selaku narasumber pertama berbicara terkait strategi dan proses perencanaan keuangan yang tepat. Beliau menjelaskan pentingnya perencanaan keuangan sejak dini, mulai dari penyiapan dana darurat, manajemen arus kas, manajemen utang, manajemen portofolio, dan lain sebagainya.
Selanjutnya, Ibrahim Fatwa Wijaya, Ph. D selaku narasumber kedua, menjelaskan materi mengenai perencanaan keuangan dari perspektif syariah Islam. Terdapat 5 pilar dalam Islamic financial planning yang dijelaskan oleh Ibrahim, yakni investasi, takaful (asuransi), zakat dan wakaf, infaq dan shadaqah, serta faraid (warisan). Selanjutnya, dalam agama Islam, perencanaan keuangan harus dilakukan secara inklusif, artinya mengajak masuk atau mengikutsertakan semua lapisan umat, dari yang net-surplus hingga net-deficit household.
Kemudian, narasumber ketiga, L. Nathania, CFP menyampaikan skema-skema perencanaan keuangan serta strategi prioritas kebutuhan. Nathania juga memperkenalkan bentuk piramida perencanaan keuangan, yang dasarnya adalah cash flow, dana darurat, dan pinjaman serta manajemen risiko. Hal-hal inilah yang harus diperhitungkan dengan matang agar milenial dapat mencapai kondisi keamanan keuangan.
Acara ditutup dengan sesi jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber. Webinar ini sendiri dihadiri lebih dari 150 peserta yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia. Diharapkan dengan adanya webinar ini, generasi millenial sadar akan pentingnya mengelola keuangan sejak dini, yang ditunjang dengan pemanfaatan kemudahan mengakses informasi di era digital. Fintech Media Team