UNS Fintech Center Updates

Final Kompetisi Inovasi Digital 2020: Siapakah Pemenang-nya?

Fintech UpdateCenter for Fintech and Banking UNS (UNS Fintech Center) mengadakan webinar bertemakan “Start It Up: How to Create Digital Innovation, Collaborate, and Make It Great” melalui Zoom Cloud Meeting pada hari Sabtu (07/11/2020). Webinar yang diikuti oleh 150 peserta ini merupakan kegiatan puncak dari rangkaian Kompetisi Inovasi Digital 2020 yang diselenggarakan oleh UNS Fintech Center.

Dipandu oleh Yoshia Christian Mahulete, acara dibuka oleh Kepala UNS Fintech Center, Dr. Irwan Trinugrogo, Ph.D. Dalam sambutannya, beliau berharap agar webinar ini dapat memberikan manfaat bagi seluruh peserta webinar yang didominasi oleh mahasiswa mengenai inovasi digital.

Setelah kata sambutan dari  Kepala UNS Fintech Center, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber yang pertama, yaitu Dr. Taufiq Arifin. Dengan materi berjudul “Mahasiswa: The agent of innovation”, beliau memaparkan beberapa poin mengenai peran mahasiswa dalam memberikan solusi atas masalah yang ada di masyarakat. “Mahasiswa menjadi tumpuan bagi masyarakat untuk menyelesaikan masalah-masalah yang ada di sekitar kita, baik masalah ekonomi, masalah sosial, dan seterusnya” kata Dr. Taufiq.

Setelah materi dari Dr. Taufiq Arifin, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber berikutnya, William Suryawan, Co Director dari Startup Grind. Dengan materi berjudul “Create An Innovative, Valid, and Sustainable Product”, beliau memaparkan 8 poin mengenai cara membuat produk yang inovatif. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa yang terpenting dari sebuah inovasi adalah bagaimana cara untuk mewujudkan ide-ide tersebut. “It is not only about ideas, it is about making ideas happen”, kata William.

Selanjutnya pemaparan materi disampaikan oleh narasumber ketiga, Erik Hormein, Head of Investment, BRI Ventures. Dalam paparannya, beliau menjelaskan mengenai pendanaan oleh venture capital kepada startup-startup yang dilakukan dalam bentuk equity (penyertaan saham). “Startup yang memiliki risiko tinggi paling cocok menggunakan pendanaan dari venture capital”, tutup Erik.

Setelah penyampaian materi dari semua narasumber selesai, peserta webinar berkesempatan untuk memberikan pertanyaan melalui Zoom chatbox. Beberapa pertanyaan terpilih kemudian dibacakan oleh moderator untuk ditanyakan langsung kepada narasumber.

Setelah webinar dan sesi tanya jawab selesai, acara dilanjutkan dengan pengumuman hasil penilaian Kompetisi Inovasi Digital 2020. Dari sepuluh finalis yang mengikuti tahap grand final, terpilih tiga tim yang berhasil merebut juara 1, 2, 3 serta satu tim yang berhak menjadi juara favorit. Berikut daftar pemenang Kompetisi Inovasi Digital 2020:

Juara 1
 Tim Sekoa: OkFix Solusi Barang Rusakmu
 Anggota: Bernadetta Margarita Adelia Putri Bau, Fransiska Sekar Assisiana, dan Fisko Albatinusa Suwarno

Juara 2
 Tim Local Bakerin & Co: Platform Kelas Digital dan Jual Beli Kue Kekinian Online dari bahan-bahan Lokal
 Anggota: Fiska Amanda Mulia dan Dewi Mawaddatus Sholekhah

Juara 3
 Tim Doolan: Wisata Praktis Harga Transparan
 Anggota: Muhammad Raharditya dan Afaqih Deaz Tratama

Juara Favorit
 Tim Sekoa

Kompetisi Inovasi Digital 2020 merupakan inisiasi dari UNS Fintech Center dalam menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk berkontribusi di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Melalui kreativitas dan inovasi di bidang teknologi digital, diharapkan mahasiswa mampu menciptakan sebuah produk digital yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.